В течение всех праздников мы работаем круглосуточно и без выходных. Количество выездных бригад увеличено

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Лицензия на Медицинскую деятельность № ЛО-77-01-008464

Данный адрес является адресом контактного центра и не является адресом оказания медицинских услуг, в т.ч. консультационных

Как восстановиться после запоя?

Длительное потребление алкогольных напитков – это огромнейший стресс для организма человека. Большинство людей даже не представляют, какие изменения в этот период происходят, как физиологические, так и психические. Все это очень серьезно, способно привести к очень тяжелым, зачастую необратимым, последствиям, вплоть до летального исхода.

Последствия запоев

Среди негативных моментов длительного воздействия алкоголя имеет смысл назвать следующие:

  1. Разрушение нервных клеток и связей, что приводит к заторможенности в целом и нарушению работы головного мозга в частности.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, скачки давления, тахикардия, аритмия и так далее.
  3. Снижение концентрации солей в организме. На самом деле это очень серьезный момент, нарушающий работу всех без исключения внутренних органов.
  4. Кстати, о них. Печень и почки могут работать с перебоями.
  5. Чрезмерный вывод из организма кальция, калия, цинка и других микроэлементов способен привести к серьезным и долгосрочным проблемам со здоровьем.

Если говорить о психическом самочувствии, то запой:

Именно по этим причинам важно не только своевременно останавливаться (если уж в запой вошли), но и правильно восстанавливаться.

Однако далеко не все люди знают, как выйти из запоя с минимальными последствиями для здоровья. Рассмотрим ниже возможные варианты детоксикации после запоя, как народные, домашние, так и медицинские, с привлечением профессиональных наркологов нашей клиники.

В каких случаях возможно самостоятельное восстановление

Необходимо понимать, что обращение к врачу рекомендовано во всех без исключения случаях – это наиболее грамотное решение. Однако в определенных ситуациях можно обойтись для начала домашними средствами и методами.

Важно, самостоятельное восстановление после запоя допустимо только в рамках поддерживающих технологий.

Опять же, рекомендаций по поводу того, как должна происходить реабилитация после запоя, в сети Интернет представлено огромное количество. Далеко не все они эффективны. Более того, некоторые советы в буквальном смысле опасны. Как следствие, к их использованию необходимо предельно внимательно и осторожно. Самое грамотное: это консультация у специалистов. Несложно, прочитав очередной рецепт, позвонить по указанным на нашем сайте телефонам и уточнить его безопасность.

Существуют некоторые универсальные советы, которые уже проверены временем и, в большинстве своем одобрены врачами. Здесь важно помнить об индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты и препараты, но этот момент характерен для любых жизненных ситуаций. Рекомендации можно в утрированном формате разделить по категориям.

Сон

После длительного и глубокого запоя в первую очередь нарушается сон. Человек не может нормально заснуть: бессонница проявляется в классическом своем проявлении, либо сон становится поверхностным, тревожным, прерывистым.

Второй вариант иногда называют «мультиками». В этот период алкоголик фактически может управлять своими сновидениями. Захотел, стал героем, передумал, оказался на пляже с красоткой или красавцем.

В любом случае, сон необходимо восстанавливать, в противном случае могут проявиться очень серьезные психические заболевания.

Рекомендации следующие:

  1. Легкие седативные препараты наподобие глицина, отваров на травках, настойки пустырника. Если соблюдать дозировки и не перебарщивать, то вреда от этих препаратов не будет. Польза на самом деле тоже небольшая при жестком синдроме отмены, но она есть.
  2. Теплая, только не горячая ванна перед сном. Хорошо еще добавить в нее ароматные масла для успокоения.
  3. Активированный уголь из расчета 1 таблетки на 15 кг веса. Впрочем, первые 2-3 дня этот препарат необходимо принимать в принципе, если не следует ограничение от врача. Объяснение простое: вам дают какой-то препарат, сверху вы загружаете уголь. Он абсорбирует все активные вещества прописанной таблетки, соответственно, эффект от лекарства получается нулевой. Отсюда важный вывод: не нужно без совета врача даже активированный уголь кушать.

Нервная система и мозг

Лучшее лекарство в этой ситуации – время. Однако для ускорения процесса можно попробовать отвлечься от раздражающих нервную систему и мозг мыслей. В этом поможет просмотр легкого фильма, прослушивание классической музыки.

Сердечно-сосудистая система

Скачки давления при выходе из продолжительного запоя неизбежны, как и тахикардия. Но это не значит, что необходимо налегать самостоятельно на такие препараты как Анаприлин, Кетотифен и так далее, даже в том случае, если они назначались вам врачом ранее.

Во-первых, в зависимости от ситуации меняются сами препараты.

Во-вторых, возможно изменение дозировки.

Самостоятельно можно ввести в рацион мед, цитрусовые, курагу и другие продукты, содержащие в большом количестве вымытый из организма калий. Он поддержит работу сердечка. Однако, если сбои хоть сколько-нибудь чувствительные, лучше сразу вызывайте нарколога на дом – инсульт ничего приятного не сулит точно.

Желудочно-кишечный тракт

Активированный уголь, если нет запрета – лучшее из лекарств. Важно, некоторые люди, чтобы восстановить силы, как им кажется, набивают желудок, что называется, до отказа. На самом деле этого делать не рекомендуется, лучше есть часто, но понемногу.

Печень и другие «внутренности»

Нехватка воды – главная опасность для этих органов в период реабилитации после запоя. Яд от распада этанола уже в крови, это необходимо принять. Чтобы максимально быстро его вывести, разгрузив тем самым печень, необходимо пить побольше жидкости.

Здесь, конечно, есть и обратная сторона медали. Много жидкости в крови приводит к росту артериального давления. В общем, необходимо находить компромисс.

Обобщение

Таким образом, если систематизировать и обобщить рекомендации, то получим следующий список:

Когда необходимо обратиться к наркологу

К тревожным симптомам, однозначно говорящим о необходимости обращения к врачу, относят:

  1. Как это ни парадоксально, отсутствие рвотного рефлекса, если человек еще продолжает принимать спиртное. Чувство меры при запое теряется практически сразу, дальше организм выживает на рефлексах, например, засыпает, чтобы ограничить поступление этанола. Сюда же относится рвотный рефлекс. Если он пропал, то необходимо максимально быстро прерывать запой, иначе серьезно возрастает риск летального исхода от передозировки.
  2. Наличие хронических заболеваний, обострение которых чревато серьезными последствиями. Алкогольный запой способен спровоцировать обострение со всеми вытекающими. Отсюда вывод: сразу звоните нам для своевременной помощи.
  3. Чрезмерно резкие скачки давления, тахикардия и, в целом, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Помните, от отравления алкоголем умирают, но в подавляющем большинстве случаев летальный исход наступает из-за осложнений на сердце и разрыва сосудов.
  4. Галлюцинации и другие психические отклонения, например, чрезмерная агрессия или раздвоение личности. Даже активные и регулярные панические атаки должны стать поводом для вызова специалиста.
  5. Если ранее уже наблюдался алкогольный делирий (психические проблемы при выходе из запоя, в том числе с помещением в специализированную клинику), то ждать повторного обострения точно не стоит – звоните в нашу клинику, заказывайте неотложную помощь. Не сомневайтесь, без квалифицированной поддержки новые приступы неизбежны. И они однозначно будут более жесткие, продолжительные и тяжелые для окружающих людей, а также самого больного. Это само «не рассосется».

Медицинское вмешательство

В самых тяжелых случаях по рекомендации врача пациент может эвакуироваться в стационар. Этого опасаться не стоит, поскольку лечение там также проходит анонимно.

При медицинском вмешательстве пациенту гарантируется комплекс мер по выведению из запоя максимально быстро и безопасно, насколько это возможно в его ситуации в принципе. Сюда входят:

  1. Оценка состояния здоровья пациента в целом. Проводится визуальный осмотр наркологом, при необходимости выполняются анализы и профильные диагностические действия – УЗИ, КТ и т.д.
  2. Дезинтоксикационная терапия, то есть очищение организма, в том числе с помощью капельниц.
  3. Параллельно или после этого в организме восстанавливается правильные балансы веществ, химических соединений, витаминов, стабилизируется микрофлора желудка.
  4. В организм вводятся дополнительно элементы, которые «вымываются» алкоголем, например, витамин В1, калий, кальций и другие.
  5. Симптоматическое лечение в индивидуальном порядке, прописываемое каждому пациенту. Врач оценивает и выявляет те направления, где необходима помощь, как физиологическая, так и психологическая.
  6. Кстати, психологическая помощь при алкоголизме оказывается всем, просто формат бывает разный. Без нее успешность конечного результата невозможна.

И самое главное, в стационаре человек находится под круглосуточным наблюдением медработников. Он не сможет (пока родственники на работе) опохмелиться, а значит войти в новый запой. Часто само осознание того, что человек оказался (пришел в себя после продолжительного запоя) в клинике, становится стимулом к пересмотру своей жизни. Страх смерти силен, а любое медицинское заведение с ним ассоциируется (здесь ничего не поделаешь, таковы реалии). Иногда после клиники люди бросают пить, проходят курс реабилитации, достигают длительной и устойчивой ремиссии.

Питание после запоя

Здесь опять же, все индивидуально. Можно, конечно, рекомендовать несколько дней кушать морепродукты и дорогие сорта сыра. На практике же советы врачей обычно основаны на стандартном, привычном рационе пациента. Здесь выделяется несколько важных моментов. Первое, питаться нужно дробно, маленькими порциями, но максимально часто – буквально каждый час. Второе, исключите, по возможности все жирное – от сала до жирных сортов красной рыбы. Третье, включите в рацион яблоки – дешево и полезно. Здесь много железа, калия, витаминов. Четвертое, бульоны и легкие каши помогут «запустить желудок», с них стоит начинать.

Профилактика повторных запоев

Справиться с алкоголизмом сложно, но можно. Но для этого необходимо трудиться каждый день, без выходных и праздников. В первую очередь необходимо подойти комплексно к процессу лечения. Должны использоваться самые разные методы, инструменты, технологии. Грамотно организовать лечение сможет только опытный врач, поскольку здесь важно учесть индивидуальные особенности человека.

Самому больному потребуются усилия по изменению собственной жизни, формированию иных, трезвых представлений о бытии. В данном ракурсе не лишними будут какие-то групповые тренинги, поддержка близких и родных. Хорошим примером в этом отношении выступает программа «12 шагов».

В комплексную терапию включается также медикаментозные или психоэмоциональные способы кодирования. Бояться их пациентам не стоит, но отнестись необходимо предельно серьезно и ответственно.

Почему обращаются к нам

В нашей наркологической клинике работают настоящие профессионалы: наркологи и психологи, способные решать любые, даже самые сложные и нетривиальные задачи. Мы давно и успешно боремся с алкоголизмом, эффективно помогаем восстановиться после похмелья и завязать, при определенных условиях навсегда. Запишитесь на прием, и вы однозначно не пожалеете о сделанном выборе.

Cодержание статьи проверено врачом:

НАШИ УСЛУГИ

БЕСПЛАТНАЯ АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

CПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРЕПАРАТОВ

ВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКИ

Давыдов Варлам Витальевич
  • Нарколог
  • Руководитель выездных служб
  • Стаж 2 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Денищенко Артем Андреевич
  • Терапевт
  • Психиатр
  • Стаж 3 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Хачикян Вардан Самвелович
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 17 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Фукс Инна Николаевна
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Пятаева Маргарита Витальевна
  • Врач общей практики
  • Семейной медицины
  • Категория вторая 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Голев Роман Викторович
  • Главный врач
  • Психиатр
  • Стаж более 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЫБОР ГОРОДА
x