В течение всех праздников мы работаем круглосуточно и без выходных. Количество выездных бригад увеличено

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Лицензия на Медицинскую деятельность № ЛО-77-01-008464

Данный адрес является адресом контактного центра и не является адресом оказания медицинских услуг, в т.ч. консультационных

Как убедить алкоголика лечиться

  • выезд врача на дом
  • обследование больного и беседу с родственниками
  • экстренную медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях
  • очищение организма от продуктов распада алкоголя
  • выдачу рекомендаций для дальнейшего лечения в домашних условиях
  • госпитализацию в наркологический стационар центра при необходимости
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НАПИСАТЬ НАМ

Если один из членов семьи приобретает зависимость от спиртного — это сразу становится проблемой всех близких. Алкоголизм — не дурная привычка, а тяжёлая болезнь, разрушающая все сферы жизни. Перед родственниками встаёт вопрос, как сказать алкоголику, не считающему себя больным, что надо лечиться.

Все, кто пробовал убедить крепко пьющего в необходимости профессиональной помощи, знают, как это сложно. В статье постараемся дать ответы на стоящие перед родственниками пьяницы вопросы, составленные психотерапевтами-наркологами частной наркологической клиники «Благо».

Особенность болезни: почему алкозависимый не сознаёт, что болен

Непреодолимая тяга к спиртному возникает постепенно, чаще всего незаметно для окружающих и самого пьющего. Предпосылкой для развития патологического пристрастия становится не порицаемое в обществе бытовое пьянство, ведь грань между этими состояниями очень тонкая.

Употребление чрезмерных объёмов напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает серьёзное влияние на психику, соматическое и ментальное (психологическое) здоровье. Близкие тоже не исключение. Изменение у пьющего взглядов на окружающую реальность, ценностей, жизненных ориентиров, а также частое возникновение приступов агрессии, оказывает негативное влияние на семейные взаимоотношения.

Для родственников появление в семье алкоголика становится тягостным бременем, члены семьи часто не понимают, что делать и как вести себя с запойным пьяницей, чтобы уговорить на лечение. Алкогольные аддикты обычно знают о своей проблеме, но не могут осознать её. Именно поэтому любой разговор о необходимости наркологической помощи выказывает враждебность, приступы агрессии.

Почему хронические алкоголики отрицают свою болезнь

Многим злоупотребляющим спиртным сложно принять тот факт, что они больны и без врачебной помощи не смогут побороть опасное пристрастие. Это состояние специалисты называют анозогнозией или отрицанием болезни. Отсутствие у хроников критики к своему состоянию является характерным признаком хронической формы алкоголизма.

Отрицание патологической тяги очень опасно уверенностью аддикта, считающего себя здоровым, в способности справиться с проблемой самостоятельно и бросить пить, как только захочет. Но этого никогда не произойдёт. Тяга к спиртному закрепилась на подсознательном уровне, поэтому воздействует непроизвольно. Человек постоянно испытывает желание выпить, даже если нет повода.

Самостоятельно вернуться в трезвость мешает и физическая зависимость, синдром абстиненции, пришедший на смену похмелью, характерному для бытового пьянства. Абстиненция, сопровождающаяся мучительной симптоматикой, сохраняющейся без проведения профессиональной детоксикации не один день, считается ещё одним признаком хронического алкоголизма.

Что характерно для психологии аддикта

После появления зависимости от спиртного личность человека кардинально меняется. Даже самый заботливый супруг и отец, имеющий уравновешенный характер, может стать равнодушным ко всему, злобным, агрессивным существом, если слышит упрёки в чрезмерном употреблении.

Однако члены семьи, беспокоящиеся о здоровье страдающего запоями родственника, часто запрещают пить, не дают денег на спиртное, запирают в квартире, чтобы исключить встречу с дружками-собутыльниками. Вот почему алкоголики ненавидят своих близких, проявляют к ним агрессию.

Любитель выпить неспособен самостоятельно осознать, а тем более решить, трудную ситуацию. Алкоголику кажется, что всё хорошо, а для употребления спиртного всегда находятся причины, оправдания, отговорки. Получается, что решение проблемы пьяница взваливает на непьющих близких.

Специфика поведения аддиктивного больного

Алкогольное мышление является основным признаком сформировавшейся зависимости от спиртного. Из-за систематического деструктивного влияния этанола на центральную нервную систему мыслительный процесс пьющего запоями человека претерпевает негативные изменения. Хроники часто сталкиваются с алкогольной амнезией, временной или полной потерей памяти в состоянии опьянения, а также утрачивают способность усваивать информацию.

На последних стадиях зависимости появляются и негативные перемены в характере, поведении, хорошо заметные любящему человеку:

Характерно для алкоголика и безразличие к близким. Равнодушие к родственникам ярко проявляется в том, что зависимый от спиртного, искренне любящий мать, детей и жену, игнорирует просьбы родных людей о прекращении пьянок. Постоянные напоминания о недостойном поведении действуют на зависимого раздражающе, особенно в моменты, когда все мысли о том, где найти денег на очередную порцию спиртного, чтобы «подлечиться». Этим и объясняется факт, почему алкоголики часто агрессивны к близким.

Как понять, что у родственника развивается зависимость

Распознать назревающую проблему можно на первых стадиях зависимости, когда родной человек употребляет по праздникам и датам, любит посидеть с пьющими друзьями, но утром не страдает мучительными признаками абстиненции.

Понять, что бытовое пьянство близкого переходит в алкоголизм, можно на первых стадиях по следующим признакам:

Обнаружив у родственника появление признаков алкоголизма, нужно попробовать убедить родного человека в необходимости лечения. Но делать это нужно, когда пьяница находится в трезвом состоянии, иначе уговоры будут бесполезны, а также спровоцируют злость и агрессивность.

Как жить с запойным человеком: советы психолога

Близкие алкоголиков подсознательно применяют некоторые способы психологической защиты, позволяющие «не замечать» проблему.

  1. Перекладывание ответственности. Обычно сам алкоголик обвиняет окружающих в своём пьянстве. Постепенно и родственники начинают придерживаться подобной тактики поведения.
  2. Оправдание. Объясняют поведение больного «уважительными» причинами: желанием расслабиться после напряжённой трудовой недели, приобретением новой вещи («надо обмыть»), конфликтом на работе, стрессом и другими
  3. Отрицание. Близкие алкоголика опровергают, что пьянство вышло из-под контроля, ведут себя так, словно ничего не происходит. Неадекватное поведение родственника, частые запои считаются нормой.
  4. Занижение важности проблемы. Часто членам семьи аддикта проще поверить, что зависимый может избавиться от патологической тяги к спиртному без помощи нарколога, чем прикладывать силы и немалые средства, чтобы убедить родственника в необходимости лечения.

Подобное поведение полностью неправильно и ни к чему хорошему не приведёт. От пристрастия к алкоголю, сформировавшемуся на подсознательном уровне и подкреплённому физической зависимостью, самостоятельно не избавиться. Алкоголик будет продолжать пьянствовать, а близкие страдать от неадекватного поведения, а также постоянной агрессии. Справиться с болезнью можно только после курса лечения, включающего психологическую реабилитацию.

Как помочь пьющему родственнику, если он этого не хочет

Это трудно, но возможно. Помочь в подобной ситуации может лишь близкий, любящий человек. Если попытки предоставления помощи связаны с решением своих проблем, например, жилищных, всё будет безрезультатно. Но только любви недостаточно. При появлении в семье алкозависимого самые благородные и сильные чувства заставляют близких неправильно себя вести в отношении пьяницы. В итоге жёны и матери усугубляют зависимость, а сами превращаются в созависимых.

Что делать с родственником-алкоголиком? Конечно, лечить. Для получения от пьющего добровольного согласия на стационарное лечение или кодирование, нужна мотивация. Проводить интервенцию, процедуру вмешательства в личностное пространство больного, чтобы стимулировать положительные изменения, должен психолог с опытом в убеждении алкоголиков. Однако помощь близких в мотивации больного лечиться играет значимую роль.

Есть несколько рекомендаций, как общаться с алкоголиком, отказывающимся лечиться.

  1. Нельзя пилить и упрекать аддиктивного больного, чтобы не спровоцировать приступ агрессии.
  2. Общаться с зависимым нужно спокойно, не показывать слабость, проявляя жалость или сострадание.
  3. Необходимо дать алкоголику почувствовать ответственность за свои поступки, отказаться платить долги, не оправдывать перед работодателем. Также нельзя поддаваться на уговоры и давать деньги на спиртное.
  4. Следует поговорить с пьющим, объяснить, что постоянное употребление спиртного и связанные с этим вспышки агрессии негативно влияют на членов семьи, особенно несовершеннолетних детей.
  5. Не забывать говорить о вреде алкоголя, выбирая правильное время для беседы. Эти разговоры можно начинать только тогда, когда зависимый находится в трезвом состоянии, а также не испытывает мучительных проявлений абстинентного синдрома.

Закончить беседу нужно высказыванием своего мнения о необходимости лечения, объяснить, что терапия позволит решить семейные проблемы, появившиеся из-за постоянного употребления алкоголя. Но одного разговора недостаточно. Методика самостоятельного убеждения срабатывает только на I или II стадии зависимости. При хроническом алкоголизме нужна помощь нарколога и психотерапевта.

Профессиональная интервенция алкозависимых

Как вести себя родственникам алкоголика, если при самостоятельном убеждении возникают затруднения? В этом случае нужно обратиться в частную наркологическую клинику, предлагающую проведение мотивации. После того как будет проведена предварительная консультация с родственниками, мобильная бригада интервентов приедет на дом к больному и проведёт сеанс мотивации на лечение зависимости.

При проведении процедуры интервенции специалисты применяют исключительно психологические приёмы, без гипноза, морального давления или физической силы. Сеанс заключается в беседе психолога с пациентом. В разговоре участвуют и подготовленные заранее родственники.

При правильном подходе интервенция позволяет убедить в необходимости лечения 9 из 10 зависимых. Беседа выводит алкоголика из зоны комфорта, созданной родственниками, заставляет признать проблему и принять условно добровольное решение пройти реабилитацию.

Как только пьяница осмыслит проблему и выразит добровольное согласие вернуться в трезвость, проводят госпитализацию. В стационаре проводят полную диагностику, чтобы установить противопоказания к медикаментозной помощи, а затем подбирают лекарственные препараты для детоксикационной терапии. После восстановления физического и психологического состояния больного проводится психологическая реабилитация, дающая зависимому силу, позволяющую преодолеть патологическое пристрастие к спиртному.

Особый упор в курсе лечения алкоголизма отводится восстановлению когнитивных функций и психоэмоционального фона. С больными работают опытные врачи, использующие эффективные программы, тренирующие память и мышление, а также доказавшие свою результативность методы психокоррекции.

Cодержание статьи проверено врачом:

НАШИ УСЛУГИ

Лечение алкоголизма
Первичная консультация по телефону БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Консультация психолога от 1 500 руб. Вызвать врача
Выезд и консультация нарколога на дому от 2 000 руб. Вызвать врача
Выезд мотивационной команды (убеждение лечиться) от 5 000 руб. Вызвать врача
Сопровождение в стационар клиники от 10 000 руб. Вызвать врача
Лечение алкоголизма в стационаре от 4 000 руб. Вызвать врача
Лечение алкоголизма на дому от 4 000 руб. Вызвать врача
Снятие наркотической ломки от 4 000 руб. Вызвать врача
Вывод из запоя на дому от 2 700 руб. Вызвать врача
Детоксикация организма от 3 500 руб. Вызвать врача
Кодирование от алкоголизма от 3 000 руб. Вызвать врача
Плазмаферез при алкоголизме от 8 000 руб. Вызвать врача
Ксенонотерапия при алкоголизме от 9 500 руб. Вызвать врача
Лечение алкоголизма иглоукалыванием от 3 000 руб. Вызвать врача
Лечение наркомании
Консультация и выезд нарколога на дом от 2 000 руб. Вызвать врача
Палата "Эконом" от 4 500 руб. Вызвать врача
Палата "Комфорт" от 6 000 руб. Вызвать врача
Палата "VIP" от 7 500 руб. Вызвать врача
Снятие ломки от 4 500 руб. Вызвать врача
Детоксикация от наркотиков от 4 500 руб. Вызвать врача
УБОД в клинике от 20 000 руб. Вызвать врача
Тестирование на наркотики от 2 000 руб. Вызвать врача
Кодирование от наркотиков от 30 000 руб. Вызвать врача
Подшивка Налтрексона от 30 000 руб. Вызвать врача
Реабилитация наркозависимых с гарантией (цена за мес.) от 40 000 руб. Вызвать врача
Реабилитация
Эконом от 35 000 руб. Вызвать врача
Высшей категории от 50 000 руб. Вызвать врача
VIP от 100 000 руб. Вызвать врача
Социальная адаптация от 30 000 руб. Вызвать врача
Трудоустройство/обучение от 30 000 руб. Вызвать врача
Выезд врача нарколога и консультация на дому от 2 000 руб. Вызвать врача
Сеанс с психологом от 1 500 руб. Вызвать врача
Мотивация пройти полный курс реабилитации от 5 000 руб. Вызвать врача
Сопровождение в клинику от 10 000 руб. Вызвать врача
Кодирование
Диагностика состояния БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Консультация нарколога от 2 000 руб. Вызвать врача
«Химический блок» от алкоголизма от 4 100 руб. Вызвать врача
Кодировка гипноз (стрессовая терапия, метод Довженко) от 7 000 руб. Вызвать врача
Торпедо инъекция от 4 000 руб. Вызвать врача
Кодирование препаратом Аквилонг от 5 000 руб. Вызвать врача
Кодирование препаратом Алгоминал от 5 000 руб. Вызвать врача
Кодирование препаратом Вивитрол от 28 000 руб. Вызвать врача
Вшивание Эспераль (12 месяцев) от 5 000 руб. Вызвать врача
Вшивание Эспераль (24 месяцев) от 8 000 руб. Вызвать врача
Двойной блок (гарантия от 2 лет) от 9 000 руб. Вызвать врача
Кодировка при алкоголизме мед. препаратами в/м + психотерапия от 6 000 руб. Вызвать врача
Наркология
Первичная консультация по телефону БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Выезд и консультация специалиста на дому от 2 000 руб. Вызвать врача
Сеанс с психологом от 1 500 руб. Вызвать врача
Групповая психотерапия от 1 000 руб. Вызвать врача
Мотивация пройти полный курс реабилитации от 5 000 руб. Вызвать врача
Сопровождение в клинику от 10 000 руб. Вызвать врача
Снятие ломки наркозависимого на дому от 4 500 руб. Вызвать врача
Снятие наркологической ломки в стационаре от 5 000 руб. Вызвать врача
Экстренное снятие ломки в стационаре от 5 900 руб. Вызвать врача
Детоксикация от наркотического отравления от 4 500 руб. Вызвать врача
Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация - УБОД от 20 000 руб. Вызвать врача
Комбинированная детоксикация организма от 9 000 руб. Вызвать врача
Кодирование от наркотиков от 30 000 руб. Вызвать врача
Лечение табачной зависимости (курс) от 3 200 руб. Вызвать врача
Кодирование от табакокурения от 9 000 руб. Вызвать врача
Реабилитация игромана в стационаре от 35 000 руб. Вызвать врача
Реабилитация игромана амбулаторно от 4 000 руб. Вызвать врача
Адаптация
Постреабилитационная адаптация от 30 000 руб. Вызвать врача
Обучение/трудоустройство от 30 000 руб. Вызвать врача
Круглосуточное консультирование по телефону БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Психотерапия БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Арт-терапия БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Группы взаимопомощи БЕСПЛАТНО Вызвать врача
Помощь в восстановлении документов БЕСПЛАТНО Вызвать врача
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НАПИСАТЬ НАМ

БЕСПЛАТНАЯ АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

CПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРЕПАРАТОВ

Синулокс

Отидез

Отибивин

Онсиор

АСД

Цианамид

Дисульфам

Налтрексон

Эспераль

Лидевин

Тетлонг-250

Тетурал

Абстинил

Антабус

Антикол

Кротенал

Антиэтил

Нокзал

Антэтан

Радотер

ВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКИ

Давыдов Варлам Витальевич
  • Нарколог
  • Руководитель выездных служб
  • Стаж 2 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Денищенко Артем Андреевич
  • Терапевт
  • Психиатр
  • Стаж 3 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Хачикян Вардан Самвелович
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 17 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Фукс Инна Николаевна
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Пятаева Маргарита Витальевна
  • Врач общей практики
  • Семейной медицины
  • Категория вторая 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Голев Роман Викторович
  • Главный врач
  • Психиатр
  • Стаж более 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЫБОР ГОРОДА
x