В течение всех праздников мы работаем круглосуточно и без выходных. Количество выездных бригад увеличено

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Лицензия на Медицинскую деятельность № ЛО-77-01-008464

Данный адрес является адресом контактного центра и не является адресом оказания медицинских услуг, в т.ч. консультационных

Что делать, если человек после запоя заторможенный?

Алкоголь вреден в любых количествах. Это уже прописная истина, спорить с которой не имеет смысла. Однако человек способен на длительное потребление алкогольных напитков, то есть в течение более 24 часов подряд. В этом случае имеет смысл говорить о запое. Сутки – это далеко не предел, некоторые люди пьют неделями, месяцами и даже годами, вообще не останавливаясь.

Понятно, что в такой ситуации здоровым человек оставаться не может, как физически, так и психически.

Заторможенность после запоя

Речь идет о неадекватном состоянии человека, когда он не способен нормально, объективно воспринимать окружающую действительность. У него наблюдается апатия, нежелание вступать с окружением в контакты, неполное понимание происходящего и отсутствие стимулов к дальнейшей жизни.

Всем известно, что алкоголь, попадая в организм человека, стимулирует выработку в больших количествах такого гормона как серотонин. Он отвечает за хорошее настроение, расслабленность, формирование собственного «алкогольного» мирка, где человек чувствует себя царем, рыцарем, принцессой или кем он захочет в принципе.

При длительном запое серотонин организмом (за ненадобностью процесса) перестает вырабатываться самостоятельно, без этилового спирта и продуктов его распада в крови. В результате выйти из запоя становится сложно. И чем дальше и длительнее состояние опьянения, тем более жестко протекает синдром отмены.

В этой ситуации больной алкоголизмом старается нивелировать «ломку» новой партией алкоголя. На какое-то время это помогает, более того, формируется новое состояние эйфории. Но так продолжается относительно недолго – до третьей стадии алкогольной зависимости. Дальше спирт в крови нужен только ради того, чтобы жить, ни о каком удовольствии уже речи не идет.

Вы не поверите, но на III стадии алкоголизма удовольствие от выпитого уже не испытывается.

Кроме остановки выработки серотонина наблюдается серьезное поражение нервной системы, которое и приводит к рассматриваемой заторможенности. В частности, длительное и активное употребление алкогольсодержащих напитков приводит к таким заболеваниям как:

Таким образом, заторможенность – это серьезный диагноз, с которым необходимо считаться. И если вы видите даже первые признаки этого недуга, то желательно незамедлительно обратиться за помощью к опытным, квалифицированным врачам нашей клиники для консультации и, как минимум, постановки очищающей и укрепляющей организм капельницы.

Причины заторможенности после употребления алкоголя

Даже краткосрочная и умеренная (по понятиям нашего обывателя) пьянка сопряжена с кратковременным расстройством здоровья, что уж говорить о длительном, интенсивном и абсолютно неуправляемом запое. Будем откровенны, проблемы физического и психического, такие как заторможенность, характера неизбежны. Их степень и «агрессивность»

Если говорить о заторможенности объективно, то имеет смысл назвать следующие важные причины ее возникновения:

  1. Различной степени поражения мозга, носящие хронический, зачастую, необратимый характер, когда полностью и, тем более, быстро восстановиться уже не получится. Тот факт, что нервные клетки теряют свою функциональность, связи разрываются, волокна атрофируются, не вызывает ни у кого сомнений. Если на начальных стадиях это незаметно, поскольку болезнь не проникла глубоко в структуру, то впоследствии деградация мозга неизбежно выливается в заторможенность. В первое время человек просто трудно утром в состоянии похмелья выполнять свои обычные действия, он может, к примеру, просто сесть на краешек кровати, ничего не делая, уставившись в одну точку. Однако со временем это проходит. При хроническом алкоголизме и длительном запое мозг поражен настолько, что подобное поведение становится естественным даже в трезвом состоянии. Если присмотреться, то можно заметить заторможенность у людей, давно «завязавших» - года, даже десятилетия назад. Проблема здесь в необратимости негативных изменений мозга.
  2. Абстинентный синдром (или отмены). Здесь нужно назвать следующие важные моменты. Во-первых, ядом является не сам спирт, а именно продукты его распада. Они выводятся из организма в зависимости от обстоятельств до двух недель. На протяжении всего этого времени человек испытывает страдания. Постепенно воздействие ядов снижается, самочувствие улучшается. Но здесь есть один важный нюанс: на начальном этапе высока вероятность нервных срывов. Да и заторможенность становится обязательным спутником. Во-вторых, как уже отмечалось, при длительном запое перестает вырабатываться серотонин этанол и некоторые другие химические элементы, активно вымывается кальций. Это, собственно говоря, и есть синдром отмены, когда после отказа от алкоголя начинаются головные боли, рвота, «ломки», заторможенность. Все это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
  3. Выход из пьяного состояния всегда сопровождается страхом и неприятными мыслями наподобие «может я в беспамятстве что-нибудь натворил страшное?». Они отвлекают от действительности, провоцируют панические атаки и апатию в целом. Замедление восприятия информации при взаимодействии с окружающим миром в таких условиях неизбежно.

Также необходимо отметить, что важнейшим фактором, непосредственно влияющим на заторможенность вследствие алкогольного запоя, являются личностные характеристики человека, его психо- и фетотипы.

Нормальная заторможенность

Вы не поверите, но в некоторых случаях при выходе из длительного и тяжелого запоя –это норма, которая, в принципе, не должна вызывать озабоченности. Речь, безусловно, идет о состоянии, вызванном приемом лекарственных препаратов. При синдроме отмены пациенту прописываются самые разные препараты, в том числе и очень сильные транквилизаторы, нейролептики, антисудорожные. Все они однозначно вызывают заторможенность, как в мозговой деятельности, так и рефлексах. Но здесь уже епархия врачей, они обязаны контролировать процесс, в том числе помещая пациента в стационары.

Первая помощь при алкогольной заторможенности

Сразу отметим, что при любом отклонении от нормы консультация специалиста по оптимальному лечению будет не лишней, даже в том случае, если вы с вечера выпили пару-тройку-пятерку рюмок, по жизни практически не пьете, да и с психикой проблем не возникало. Во всех остальных случаях она обязательна.

Вообще, необходимо смотреть и оценивать состояние больного в индивидуальном порядке. Наверняка, это далеко не первый запой. И близкие, родне люди, соседи в большей или меньшей степени прекрасно понимают, каким может быть самочувствие их близкого. Если появляются какие-то отклоняющиеся признаки, то необходимо спешить за квалифицированной помощью. К примеру, это могут быть такие визуальные наблюдения как:

Кстати, о последнем пункте более подробно. Некоторые люди весьма нейтрально, если так можно выразиться, относятся к этим состояниям. Они рассуждают так: «Ну перебрал человек, плохо сейчас, бегают у него зеленые человечки и чертики, ну гоняет он их метлой, пусть потешится. Потом все пройдет, вместе и посмеемся». Проблема этих и перечисленных симптомов (с той же кровью в моче и кале), что может и не пройти. Вот тогда близкие и родные сильно жалеют об упущенном времени, когда осложнения алкоголизма можно было, если не предотвратить, то нивелировать на ранней стадии.

Восстановление и неотложные меры при заторможенности

В подавляющем большинстве случаев внимательного наблюдения за состоянием больного и мер так называемого народно-бытового характера бывает достаточно. Как уже отмечалось, алкоголь выходит до 14 дней. Все это время нагрузка на организм должна снижаться постепенно. Рекомендации следующие:

Однако домашние меры хороши, если не требуется экстренная помощь. А она будет актуальной в следующих случаях:

  1. Заторможенная речь вкупе с потерянной координацией – это не просто симптом похмелья. Здесь присутствуют достаточно высокие риски развития инсульта. И при таком диагнозе становится уже не до шуток.
  2. Длительное, не прекращающееся депрессивное настроение. Конечно, без него не обойтись, но в затяжном «полете» оно способно привести к суициду.
  3. Потеря ориентации в пространстве, особенно полная. Психологические проблемы гарантированы, но здесь еще можно по неосторожности причинить себе физический вред, как вариант, упав из окна или лестницы.

В общем, при любых непонятных состояниях больного алкоголизмом модно и нужно обращаться к врачам. Лучше перестраховаться.

Долгосрочная помощь и восстановление

Длительная ремиссия, близкая к выздоровлению. Возможна только при исполнении трех условий (двух из этой группы на 99,9% будет недостаточно):

Обращайтесь в нашу клинику для снятия запоев

Что касается второго пункта, то здесь оптимальным решением будет обращение в нашу клинику. Здесь работают профессионалы с большим практическим опытом. Они способны решать любые, даже самые сложные и неординарные задачи по выводу людей из запоев на дому при тяжелых интоксикациях производными этанола.

Cодержание статьи проверено врачом:

НАШИ УСЛУГИ

БЕСПЛАТНАЯ АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

CПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРЕПАРАТОВ

ВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКИ

Давыдов Варлам Витальевич
  • Нарколог
  • Руководитель выездных служб
  • Стаж 2 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Денищенко Артем Андреевич
  • Терапевт
  • Психиатр
  • Стаж 3 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Хачикян Вардан Самвелович
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 17 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Фукс Инна Николаевна
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Пятаева Маргарита Витальевна
  • Врач общей практики
  • Семейной медицины
  • Категория вторая 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Голев Роман Викторович
  • Главный врач
  • Психиатр
  • Стаж более 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЫБОР ГОРОДА
x