В течение всех праздников мы работаем круглосуточно и без выходных. Количество выездных бригад увеличено

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Лицензия на Медицинскую деятельность № ЛО-77-01-008464

Данный адрес является адресом контактного центра и не является адресом оказания медицинских услуг, в т.ч. консультационных

Алкогольная депрессия – причины, симптомы и лечение

Алкогольная депрессия – психическое расстройство, с которым сталкиваются люди, страдающие алкогольной зависимостью II-IV стадии. Сопровождается угнетенным настроением, ощущением бессмысленности жизни и попытками суицида. Алкогольная депрессия требует незамедлительного лечения в специализированном наркологическом центре.

Что такое алкогольная депрессия

Впервые алкогольную зависимость описал в своих трудах Эйген Блейлер – швейцарский психиатр. Впоследствии неоднократно проведенные исследовании подтвердили ее существование и прямую связь с пьянством. Алкогольная депрессия – состояние, характеризующееся расстройством психики, которое длится от 14 до 30 дней.

Развитию подобной болезни подвержены люди, склонные к чрезмерному употреблению спиртного. Сколько длится алкогольная депрессия после запоя у женщин и мужчин? Средняя продолжительность болезни – от 2 недель до нескольких месяцев.

Причины алкогольной депрессии

Одна из причин развития интоксикации и ухудшения психоэмоционального состояния зависимого – это негативное воздействие на организм метаболитов этанола. Другие причины развития расстройства:

Также причиной развития алкогольной депрессии у женщин становится неспособность сопротивляться неконтролируемой тяге к алкоголю. Периоды частых запоев тоже способствуют появлению расстройства. Как избавиться от алкогольной депрессии в этом случае? Обратиться в наркологическую клинику.

Симптомы и признаки алкогольной депрессии

Особенность алкогольной депрессии после запоя в умеренной выраженности симптоматики заболевания. В период клинической депрессии больной ежедневно размышляет о бесцельности существования, при АД внешние признаки малозаметны и сводятся преимущественно к:

  1. Хронически пониженному настроению. Больные, страдающие алкогольной депрессией, часто испытывают раздражение, редко бывают в бодром расположении духа или чему-то радуются. При этом зависимые не воспринимают окружающую действительность негативно.
  2. Пессимистичным взглядам. Больные с АД перестают верить в положительное развитие событий ближайшего будущего и часто раздувают проблему из ничего. Многие из зависимых, которые столкнулись с подобным расстройством, замечали, что находятся в ожидании неудачи или неприятностей.
  3. Снижению самооценки. АД усиливает чувство вины и принижает собственные способности или таланты. Человек видит себя в негативе, что также способствует ухудшению настроения и потере смысла жизни.
  4. Интеллектуально-моторной заторможенности. Больные алкогольной депрессией двигаются медленнее, их рефлексы и реакции снижены. Патология воздействует и на интеллектуальные способности, в результате чего зависимому становится сложнее решать простые задачи и даже ясно выражать мысли.
  5. Суицидальным мыслям. С таким сталкиваются люди с затяжной алкогольной депрессией. Обычно подобные проблемы возникают, если человеку не оказана медицинская помощь или он от нее категорически отказывается.

Больные АД также испытывают регулярную потребность в новой порции спиртного, находя оправдание своей зависимости. Люди с развивающейся депрессией реже контактируют с окружающими и зачастую ведут себя нелогично. Своевременное выявление симптомов и лечение алкогольной депрессии гарантируют положительный результат в 70% из 100%.

Примечательно, что первоначальные признаки расстройства практически не отличить от тех, что возникают при похмельном синдроме. Поэтому в большинстве случаев в состоянии больного не наблюдается никаких изменений. Однако со временем психологические нарушения дополняются физиологическими: нарушается работа мозга, ухудшение состояния различных систем. Среди других характерных физических симптомов алкогольной депрессии выделяют:

Проявление физиологической симптоматики указывает на то, что без помощи опытных врачей и других специалистов наркологического центра не обойтись.

Когда возникает алкогольная депрессия?

Алкогольная депрессия способна развиться в разные периоды жизни:

  1. В самом начале лечения алкоголизма. Здесь стоит упомянуть фобию трезвости – специальный термин, который характеризует состояние пациента, что боится новой жизни без алкоголя. При этом он даже не понимает, что ждет его дальше, но не может не испытывать тревогу и желание вернуться в зависимости. Ощущение беспомощности и собственной никчемности нередко сопровождается развитием АД. Чтобы этого не произошло, рядом с больным должны быть врачи, родственники и близкие люди.
  2. При абстинентном синдроме. Также называют синдромом отмены, когда больной испытывает резкое ухудшение состояния после отказа от выпивки. Выход из длительного запоя нередко сопровождается головными болями, тошнотой. Человек постепенно теряет смысл жизни – так начинается депрессия.
  3. После кодирования. Многие впадают в депрессию практически перед выпиской из стационара. Здесь тоже ключевым фактором становится страх будущего, ведь у закодированного нет представления о том, чем теперь заниматься по возвращении домой.
  4. Также алкогольная депрессия может развиться на фоне ремиссии. Как известно, бывших алкоголиков не бывает, и для большинства отказ от спиртного – это регулярная борьба с самим собой. Поэтому нередки случаи, когда человек, который уже очень долго не пьет, начинает чувствовать себя несчастным.

Независимо от того, когда развилась депрессия и что этому способствовало, стоит как можно раньше обратиться к квалифицированному психотерапевту или другому специалисту из частной наркологической клиники. Врачи определят симптомы алкогольной депрессии у мужчин и женщин и назначат лечение.

Последствия и опасности алкогольной депрессии

Среди наиболее серьезных последствий для людей, страдающих АД, выделяют:

Также у больных формируется алкогольный психоз. АД – тяжелая форма психического расстройства, которая требует оперативного медицинского вмешательства. Как справиться с алкогольной депрессией – вопрос, который задают родственники зависимых. За больным нужно организовать постоянное наблюдение, что возможно при обращении в наркологический центр.

Диагностика алкогольной депрессии

Алкогольную депрессию диагностируют на основании сочетания нескольких факторов:

  1. Пациент страдает алкогольной зависимостью и прошел противоалкогольную терапию в ближайшие полгода.
  2. У больного наблюдается симптоматика алкогольной депрессии – минимум два пункта из вышеперечисленных.
  3. У больного не диагностированы другие расстройства, способные привести к развитию депрессии.

В случае диагностики болезни врачи подбирают курс лечения.

Как лечить алкогольную депрессию?

Алкогольная депрессия – заболевание серьезное, оказывающее воздействие как на работу мозга, так ЦНС и других систем. Лечение подобного расстройства требует ответственного подхода, и лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Пациента рекомендуется доверить врачам специализированного центра, в котором используют следующие методы терапии АД:

В особо сложных случаях алкогольной депрессии назначается физиотерапия в виде корректирующих процедур. С их помощью удается нормализовать эмоциональное состояние и восстановить физическую активность.

Прогнозы

Вылечить алкогольную депрессию возможно независимо от стадии протекания болезни. Своевременность обнаружения определяет только продолжительность терапии. Но стоит помнить, что АД – рецидивирующее заболевание. Поэтому в течение 3-5 лет у любого зависимого сохраняется риск повторного проявления признаков расстройства. Особенно актуально для тех, кто продолжит принимать алкоголь.

Лечение алкогольной депрессии лучше доверить опытным врачам из частной наркологической клиники. Специалисты готовы выехать на дом уже сегодня или организовать комфортабельную палату для приема пациента в стационар. Вызвать врача на дом или записаться на прием можно по телефону или онлайн.

Cодержание статьи проверено врачом:

НАШИ УСЛУГИ

БЕСПЛАТНАЯ АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

CПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРЕПАРАТОВ

ВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКИ

Давыдов Варлам Витальевич
  • Нарколог
  • Руководитель выездных служб
  • Стаж 2 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Денищенко Артем Андреевич
  • Терапевт
  • Психиатр
  • Стаж 3 года
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Хачикян Вардан Самвелович
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 17 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Фукс Инна Николаевна
  • Нарколог
  • Психиатр
  • Стаж 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Пятаева Маргарита Витальевна
  • Врач общей практики
  • Семейной медицины
  • Категория вторая 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Голев Роман Викторович
  • Главный врач
  • Психиатр
  • Стаж более 10 лет
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЫБОР ГОРОДА
x